Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan
dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian
bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalahSyzygium
polyanthum.
Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60
cm. Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik. Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12
mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x
2,5-7 cm, gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun
intramarginal nampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang
sangat halus.
Karangan bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2-8
cm, muncul di bawah daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil,
duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar
4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm,
terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga
kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping
kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.
Pohon salam
bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi,
melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis,
dan lain-lain. Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak
atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai
obat adalah daun, kulit batang, akar, dan buah.
Tumbuhan ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai
pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Selain daun
yang dipakai sebagai bumbu, kulit pohonnya biasa dipakai sebagai bahan pewarna
jala atau anyaman bambu. Perbanyakan tumbuhan ini bisa dilakukan dengan biji,
cangkok, atau stek.
Daun salam biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia
sebagai pelengkap bumbu dapur. Pohon salam (Syzygium polyanthum) yang biasa
tumbuh liar di hutan dan di pegunungan bisa mencapai ketinggian 25 meter dan
lebar pohon 1,3 meter.
Daun Salam Obat Asam Urat.
Untuk mengatasi asam urat yang tinggi, caranya dengan
merebus 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc,
kemudian airnya diminum selagi hangat. Diminum tiap pagi dan sore.
Untuk pencegahan, 7 lembar daun salam direbus dengan 2 gelas
air hingga menjadi satu gelas. minum tiap hari satu gelas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar